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Kurz und bündig

Eiweißarme Ernährung Nierenkranker – wie notwendig sind L-Tryptophanhaltige Aminosäuren/Ketosäuren- Supplemente? Tryptophan-haltige Supplemente werden immer noch für Nierenkranke als essentiell angesehen. Empfehlungen einer streng proteinreduzierten Diät sind seit mehr als 20 Jahren in Gebrauch, um die urämischen Symptome und das Nierenversagen aufzuhalten. Nachdem in Bordeaux kürzlich zwei Patienten unter L-Tryptophan-Supplementierung ein Eosinophilie-Myalgie-Syndrom entwickelten, stellt sich die Frage, ob die exogene Zufuhr von L-Tryptophan notwendig ist, um einem L-Tryptophan-Mangel vorzubeugen. Im Klinikum Mannheim untersuchten Nephrologen das zugängliche Wissen über den natürlichen L-Tryptophan-Gehalt von Diäten, die auf 0,3 g Protein pro kg Körpergewicht und Tag reduziert sind. Anhand von Kochbüchern wurde prospektiv die auf diese Weise entstehende L-Tryptophan-Zufuhr für die Dauer von 28 Tagen abgeschätzt. Nur bei einer strikt vegetarischen Ernährung oder Kartoffel-Ei-Diät könnte sich so ein unwesentlicher L-Tryptophan-Mangel entwickeln. Aus diesen Überlegungen ergibt sich der Verzicht auf L-Tryptophanhaltige-Supplemente in der eiweißarmen Ernährung Nierenkranker (STRAUCH M., N. GRETZ: Intern. Study Group of Tryptophan Research/Heidelberg-Conference, 22.-23. Nov. 1991). Gleichfalls müßte u.E. die Zulassung für Tryptophan-haltige Infusionslösungen für Nierenkranke wie AMINOMEL NEPHRO SALVIA oder AMINOSTERIL KE NEPHRO widerrufen werden (–Red.).


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